工程训练中心 ( 工业中心 )  
国家级实验教学示范中心
江苏大学主页 | English
网站首页
新闻中心
中心新闻
通知公告
图片新闻
中心新闻
当前位置: 网站首页 > 中心新闻 > 正文
工业中心成功举办无锡技师学院青年教师综合能力提升培训班
发布日期:2021-08-06   浏览次数:

731日下午,受无锡技师学院委托,由我校继续教育学院主办、工业中心承办的2021年无锡技师学院青年教师综合能力提升培训班顺利结业。本次培训班自718日开班,共有30名无锡技师的青年骨干教师接受了为期14天的培训,这也是工业中心近年来首次承办来自省内中职院校单独委托的教师继续教育培训。

18日的开班典礼上,江苏大学继续教育学院季兵副院长致开幕词,向学员简要介绍了江苏大学以及我校继续教育的基本情况,并对本次培训的前期准备和实施做了说明;无锡技师学院陈志勇副院长介绍了委托举办本次培训的目的,表达了学校对于青年教师成长发展的殷切希望,同时也对参培学员提出了明确的培训要求;工业中心周链主任介绍了中心在职校师资培训方面的条件、资质和成功经验,对培训的实施方案和培训班的日常管理,尤其是疫情防控作了详细部署。

在随后14天的培训中,来自我校、合肥工业大学、江南大学、江苏理工学院、江苏省教师培训中心、南京交通职业技术学院、江苏苏美达五金工具有限公司、苏仪德科技有限公司等20多位高校、职校和企业的专家教授和企业家通过讲座、研修、讨论、实践等方式,在专业前沿理论、专业教学法、科研能力提升、专业实践、企业实践等模块环节进行了有针对性的培训。培训中,中心大力提高了理实一体模块、专业实践模块和企业实践模块的所占比例,真正做到理论与实践相并重、理论与实践相结合。同时工业中心作为全国高校创客教育基地联盟常务理事单位,还把最新的创客教育引入实践教学,更加注重学科专业的交叉融合。

本期培训班开班第三天突遇南京机场引发的新冠疫情,培训工作小组在周链主任的协调指挥下,及时启动应急预案,按学校有关疫情防控的最新指示精神积极采取防控应对措施。除要求佩戴口罩、测温和每天进行不少于两次的消杀和通风外,中心还对有可能存在疫情风险的相关学员进行摸排和安排核算检测,确保在疫情面前做到万无一失。同时,随着外部疫情的加重,中心还对来自南京的部分专家及时调整为在线授课方式。由于前期准备充分和应对得力,所有课程均按计划或预案有序开展,圆满完成了各项培训任务,确保了疫情防控和培训学习两不耽误。在提升学员专业能力、教学能力和科研能力的同时,着力强化培养了学员的工程实践能力,受到了培训学员的一致好评,也得到了委托单位的高度评价。

2021年无锡技师学院青年教师综合能力提升培训班是为贯彻落实省教育厅有关职业院校教师发展的指示精神,由工业中心通过调研中职学校对师资培训的具体要求,结合新时代职业教育面临的新形势新任务新要求,按照既要适合职业学校发展的需要,又要满足教师个人成长的需要,按照专业学科发展为主线,教育教学方法为辅助,理论学习、现场观摩和实践创新交叉融合的方针,主动积极联系无锡技师学院而共同完成的社会服务项目,也是工业中心进一步挖掘自身潜能,发挥国家级实验教学示范中心示范辐射作用的又一有力举措。



图1 开班典礼

图2 合影

图3 合肥工业大学刘志峰副校长学术报告

图4 创客实践

图5 企业参观



扫一扫
关注公众号
版权所有:江苏大学工程训练中心(工业中心) CopyRights © 2012-2020 All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 邮编:212013
联系电话:0511-88797498 电子邮箱:gyzx@ujs.edu.cn