教研与科研
科研获奖
自制仪器
当前位置: 网站首页 > 教研与科研 > 自制仪器 > 正文
协同制造系统(SRS-F06)
发布日期:2012-10-10   浏览次数:

协同制造系统为一有机整体,由自动传输站、立体仓库站、三坐标测量站、加工站(直流)、加工站(交流)、装配站等六个(单元)组成,系统集成了零件自动分类及管理物联网、网络控制平台、信息集成与调试。自动传输站沟通、协调各站之间的正常运行(完成取料、搬运、出库入库等操作);立体仓库站主要负责系统中零件出库、入库的职责;三坐标测量站对自动传输站传送过来的零件进行长、宽和圆孔的测量在上位机界面上显示并判别质量信息;装配站主要用于协同制造实验系统(SRS-F06)加工完成物料的安装工序;加工站(直∕交流)主要用于协同制造实验系统(SRS-F06)原料的加工。各站在质量中央控制平台上可统一控制、协调工作。协同制造系统集成了自动控制技术、RFID 的物流技术、数控加工系统、工业以太网、人工智能、信息管理技术、计算机语言编程组态监控、MES 生产过程管理软件等先进技术。
        SRS-F06 型协同制造系统由江苏大学工业中心、上海交通大学、苏州瑞思机电科技有限公司共同设计,该设计完全符合工业电气柜的设计模式,是为提高学生动手能力和实践技能的一套实用性实验设备。该系统秉承合理设计、服务于教学为目的的原则,使用有轨小车来联系各站单元,可根据需要适当延长导轨,添加所需站,而且还可用协同制造软件对整个系统进行调度控制。该系统特别适合项目导入式教学,学生在这套设备上可将过去所学的知识有机联系在一起,使其动手能力、综合分析能力上升到一个新高度。目前该实验台主要用于本科生«机械制造自动化»课程的实验教学、本科生的认识实习,研究生课题研究等。