机械工程学院2013年下半年基层党组织生活安排
发布日期:2013-10-09   浏览次数:

根据学校党委组织部《2013年下半年基层党组织生活安排的指导意见》组发〔2013〕20号文件精神,结合学院实际,现就机械工程学院2013年下半年基层党组织生活安排如下:
一、指导思想
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,不断提高党建科学化水平,以优异的事业发展成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开!
二、主要内容
   (一)学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动学习贯彻党的十八大精神向纵深发展。
   1、学习内容:
   习近平总书记关于党的建设、经济建设、军队建设、法治建设、外交方略、改革开放和反腐倡廉建设等方面一系列重要讲话。
   2、思考题:
   (1)如何以更加坚定的信念,更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富其实践特色、理论特色、民族特色、时代特色?
   (2)如何理解中国梦的内涵实质、实现道路、依靠力量、历史意义?
   (3)如何深刻领会、准确把握习近平总书记一系列重要讲话的精神实质,全面加强党的建设,为高水平大学建设提供保证?
   (二)深入开展以“为民、务实、清廉”为内容的党的群众路线教育实践活动。
   1、学习内容:
   中央领导关于党的群众路线教育实践活动重要讲话、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》及范明书记在江苏大学党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话等。
   2、思考题:
   (1)如何深化党员领导干部和广大党员对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识?
   (2)如何开展“听民声、求诤言、问良策”活动,切实解决师生员工普遍关注的问题?
   (3)如何加强和改进领导班子和领导干部的作风建设,为推进高水平大学建设提供坚强保证?
   (三)继续深入学习贯彻中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神。
   1、学习内容:
   中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报、中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的中央八项规定、江苏省委制定关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定、校党委关于改进工作作风、密切联系群众的九项规定。
   2、思考题:
   (1)如何理解改进作风与防治腐败的密切关系?
   (2)如何夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线?
   (3)如何将改进工作作风,密切联系群众的相关规定落到实处,以优良的党风带教风促学风?
   (四)学习贯彻十八届三中全会精神。
   1、学习内容:
   中央关于十八届三中全会的相关文件及中央领导人的讲话精神。
   2、思考题:
   (1)十八届三中全会的精神实质是什么?
   (2)我国改革已经进入攻坚期和深水区,如何做到坚持改革开放正确方向,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步?
   (3)如何围绕十八届三中全会精神,结合学院实际,推动学院事业又快又好发展?
   (五)学习贯彻新学期干部教师大会精神和要求。
   1、学习内容:8月30日范明书记在新学期全校干部教师大会上的讲话和袁寿其校长在新学期全校干部教师大会上的报告。
   2、思考题:
   (1)党员干部如何带领师生员工在顺应大势、发挥优势、转化劣势中不断推动高水平大学建设向前迈进?
   (2)如何根据学校党政工作部署,抢抓机遇、加快发展,以实际行动迎接学校第三次党代会的胜利召开?
三、基本要求
   1、党员组织生活制度是党内工作的重要内容。各党支部对组织生活要高度重视,按照学院统一安排,认真贯彻落实党的组织生活计划,严格执行党内生活制度。
   2、各党支部要把理论学习与实际工作结合起来,把理论学习与本部门党员的思想实际结合起来,不断创新活动形式,提高组织生活质量,强化党员教育效果,进一步增强党组织生活的针对性和实效性。
   3、党支部要做好组织生活的考勤工作,并认真填写《组织生活记录》。学院党委对各支部组织生活的开展情况督促检查,学校也将组织一定形式的检查,促进组织生活质量不断提升。

机械工程学院党委
                                    2013年9月2日