当前位置: 网站首页 > 中心新闻 > 正文
工业中心在第十五届全国大学生智能汽车竞赛中再创佳绩
发布日期:2020-09-03   浏览次数:

8月26日,由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办、南京信息工程大学承办的第十五届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在南京信息工程大学隆重举行。通过全国各分(省)赛区的比赛选拔,今年共有八个分(省)赛区的185所高校,近400支优秀队伍进入全国总决赛。

本次竞赛适逢新冠肺炎疫情,工业中心智能车社团的指导老师和学生经过数月的艰苦调试和技术攻关,尤其是暑假期间纷纷放弃休息时间,克服种种困难提前到校备赛。最终经过一天的激烈角逐,我校工业中心缪璐婷、孙智权老师指导的创意组“幽冥”队和缪璐婷、胥保文老师指导的双车组“学妹不来调车” 队在全国总决赛中发挥出色,双双荣获国赛二等奖的优秀成绩。

全国大学生智能汽车竞赛实行校、省(或大区)、国家三级竞赛机制,成绩优胜的队伍才能获得参加下一更高级别赛事的资格。8月23日到25日,在南京信息工程学院先期举办了第十五届全国大学生智能汽车竞赛华东大区竞赛,共有来自33所学校的210支队伍参赛,其中不乏南航、东南等往届的老牌强校。面对比赛,我校学子沉着应战、冷静分析,将人工智能、运动控制以及人机交互、智能识别的理论与实践紧密结合,发挥团队协作精神和创新能力,从众多队伍中杀出重围,一举荣获区赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,创造了我校在华东区赛的最好成绩。

全国大学生智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办的全国性赛事,以智能汽车为研究对象并面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,被中国高等教育学会纳入全国高校竞赛评估体系的大学生学科竞赛之一,也是我校认定的国家级A类赛事。竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育。它以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。在全国数百所高校的支持下,全国大学生智能汽车竞赛至今已成功举办了十五届,参赛学生总规模超过33万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位。